Открытие экспозиции воинам-интернационалистам (пост-релиз) - Блог - Детский сад Ромашка

Перейти к контенту

Главное меню:

Открытие экспозиции воинам-интернационалистам (пост-релиз)

Опубликовано Пацукова Наталья Николаевна вход Новости · 15/2/2019 09:42:27

Пусть десять, двадцать, тридцать лет пройдет,
И время врачевать умеет раны,
Давайте помнить тех, кто не придет,
Нельзя нам забывать Афганистана.


    14 февраля 2019 года  в детском саду «Ромашка» состоялось торжественное открытие экспозиции воинам-интернационалистам в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти 9 лет и 51 день сражений в чужом краю.
    Свидетели и непосредственные участники этого драматического исторического события живут среди нас.  Они – наша гордость. Как жили советские солдаты, как воевали, чем питались и как отдыхали? Об этом данная экспозиция.
    Центральное место в экспозиции занимают личные вещи  солдат-интернационалистов: военная форма, вещь-мешок, фляжка, кружка, котелок, противогаз, саперная лопата, индивидуальная аптечка, фотографии, наградные документы участника боевых действий в Афганистане.  
    На одной из центральных  стен  размещена карта дислокации советских войск на территории Афганистана, на которой обозначены   значимые для тех лет места боевых действий.  В дань памяти создана «Лестница славы», на которой представлены легендарные командующие 40-й общевойсковой армией на территории Афганистана.
    Значительное место в экспозиции занимает макет боевых действий: палатка, колеса от машин служившие солдатам   столом и стулом, оборонительные сооружения из камней и мешков, наполненных песком, боевая техника.   
    В память о том времени  представлены памятные альбомы, в которых содержатся фотографии, песни, стихи и даже письма родным и близким от солдат  афганской войны. Солдаты жили не одной войной. Отдыхая, солдаты слушали транзистор, пели песни под гитару, играли в карты. Многие с той войны вернулись окрепшими, возмужавшими, их грудь украсили ордена и медали.  Но многим не суждено было вернуться к родному порогу, немало полегло совсем юных мальчишек на каменистой афганской земле. Память о парнях, не вернувшихся с той войны, память о тех, кто ушел из жизни в мирное время будет вечной.
    Открытие экспозиции - это результат плодотворного сотрудничества актива педагогов, представителей «Музея истории и ремесел», и участников боевых действий в Афганистане: Яговкина Дмитрия Владимировича, Сарана Александра Викторовича, Дремалкина Евгения Николаевича, Игумного Александра Петровича.
     Посетили открытие экспозиции почетные гости: Игумнов Александр Петрович,
ветеран афганской войны, участник чеченских событий,  член Союза писателей России, талантливый журналист. Клушин Геннадий Владимирович, атаман Обь - Иртышского отдельского казачьего общества сибирского войскового казачьего общества, есаул. Файт  Виталий Андреевич, заместитель атамана отдела по патриотическому воспитанию и его, Преосвященство, Владыка Фотий, епископ Югорский и Няганский.
    Всем участникам открытия экспозиции «Хранители воинской доблести» Александром Петровичем Игумным  была презентована и подарена книга «Имя твое - солдат».
    
Посетить  экспозицию,  посвященную 30-летию вывода наших войск из Афганистана, могут не только воспитанники дошкольного учреждения,  но и родители.










Комментариев нет

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню